• it
  • en

LUZI

Blog

Gianluigi Luzi

#Nuovaricetta: Spaghetti di farro integrale bio con vellutata di zucca, zucchini e salvia

Gennaio è un mese freddo, lungo e per molti di noi tedioso. Ecco perché oggi abbiamo intenzione di allietarvi proponendovi  un piatto ricco di buone cose, tra vitamine, sostanze nutritive e fibre in grado di tirarvi su, e con la mente e con il corpo. La ricetta è semplice ma incredibilmente saporita: Spaghetti di farro bio (a produzione LUZI e marchio Conad) con vellutata di zucca, zucchini e salvia.

Continue reading

Troppo Natale in tavola? È l’ora di una zuppa detox!

Imperativo categorico: mai iniziare una nuova settimana con l’intento di cominciare la dieta. Il fallimento è assicurato. Sì, perché a parte tutte le buone intenzioni, e la volontà personale o collettiva, non c’è possibilità di allietare il nostro rapporto burrascoso con il lunedì. Figurarsi poi quello del rientro dalle vacanze natalizie.

Natale è per il nostro organismo come un buon bicchiere di vino: manda via tutte le inibizioni nei confronti del cibo. E così ci abbandoniamo a panettoni, sformati, fritti, grassi, carboidrati e chi più ne ha più ne metta. Ma cosa ne pensa il nostro corpo? Siamo davvero sicuri che due settimane di pranzi lunghi fino a cene possano aiutare la macchina che ci ospita a farci vivere meglio e bene?

Continue reading

Pasta artigianale integrale LUZI: la cottura

Realizziamo la migliore pasta artigianale integrale a base di farro dell’antica specie triticum dicoccum. Non solo, creiamo anche gustose varianti di pasta al farro miscelato a legumi e ad altri preziosissimi alleati vegetali Che coltiviamo sfruttando le migliori tecniche di agricoltura biologica e sostenibile.

Una volta raccolti i frutti della nostra buona terra, affidata alle mani sapienti di decine di contadini cui affidiamo le sementi migliori, li maciniamo a pietra e a tutto corpo. I nostri processi di lavorazione utilizzano solo energia rinnovabile per ottenere farine profumate e perfettamente lavorabili e per permetterci di vivere in un ambiente ricco e sempre vivo.

Continue reading

Legumi: bontà e benessere senza tempo

I legumi fanno bene. Molto bene. Quante volte ce lo siamo sentiti dire sin da piccoli? E quante volte abbiamo snobbato i consigli delle nostre nonne e mamme a vantaggio di cibi meno salutari? Eppure oggi specialisti e ricercatori ci ricordano le portentose proprietà che conferiscono ai legumi non solo un sapore unico ma soprattutto capacità incredibili: pochi grassi, alto contenuto di fibre, fosforo, ferro,  potassio, calcio, sali minerali, vitamine del gruppo B, acido folico (particolarmente indicato per le donne incinte e per i più piccoli) e proteine vegetali.

Continue reading

Farro antico: così si prevengono celiachia e tumori

Il farro, appartenente alla specie più antica, anche detta triticum dicoccum, e coltivato biologicamente da Luzi in Italia, secondo alcune recenti ricerche previene il rischio di celiachia e di altre gravi malattie. Com’è dimostrato scientificamente, infatti, il farro, insieme ai grani antichi, contiene proteine del glutine con minori «epitopi tossici», ossia  “le sequenze aminoacidiche riconosciute dai linfociti delle persone affette da celiachia“.

Negli ultimi cinquant’anni si è rilevato un incremento esponenziale di questa grave allergia, che considera il grano un acerrimo nemico in grado di provocare una vera intossicazione contro il nostro organismo, fino all’edema e al rischio peggiore che si possa correre nell’assumerlo, ovvero l’arresto cardiaco. È pur vero che tanto è cambiato da cinquanta anni ad oggi nel nostro sistema alimentare, le multinazionali produttrici, e i processi di globalizzazione in genere, ad esempio, hanno reso vantaggio alle coltivazioni “selvagge”. L’utilizzo di diserbanti e di altri concimi chimici, non ancora del tutto regolarizzato dalla stessa Unione europea, tra gli effetti minori che provoca cielo di certo proprio la celiachia.

Farro Triticum dicoccum

Invece, il farro, come ogni frumento antico, contribuisce alla prevenzione di questa importante allergia e di ulteriori malattie gravissime, aiutando la produzione di granella, che abbassa o annulla completamente la produzione delle citochine pro-infiammatorie. Le farine ottenute dal farro sono ricchissime di sostanze fitochimiche, come i cosiddetti polifenoli, alleati indispensabili contro tumori, infiammazioni, deficienze del sistema immunitario, malattie a livello cardiovascolare, oltre ad avere effetti benefici antiossidanti e antivirali.

È stato dimostrato che il farro, di cui Luzi è leader nella coltivazione biologica e nella produzione di farine e paste integrali da esso derivati, sono ottimi nel prevenire e curare malattie cardio-metaboliche e tutti gli stati ossidativi. Prendersi cura di sé significa principalmente alimentarsi nel modo più corretto e sano. E vivere più a lungo, e meglio, grazie alle proprietà degli antichi cereali. Noi di Luzi amiamo amarvi ogni giorno con i nostri prodotti di derivazione biologica.

Abbracciamo la ricerca scientifica e, con lei, le nostre spighe di farro che ci solleticano un pochino il volto, ma ci donano tanta bontà e soprattutto benessere. E di entrambi siamo i migliori esperti. 

 

 

 

Paniere delle eccellenze di ANT con LUZI per #Natale

Anche quest’anno a Natale  LUZI sostiene la campagna benefica promossa dalla Fondazione ANT Italia Onlus, in collaborazione con ANT Marche, attraverso il “Paniere delle eccellenze”, distribuito in tutta Italia a livello regionale nei tantissimi Merc’ANT.

Insieme a LUZI altri importantissimi prodotti di qualità provenienti da più di sessanta realtà imprenditoriali della Regione Marche compongono il “Paniere delle eccellenze“. Il dono è accessibile a tutti e il suo contributo minimo richiesto è di venti Euro.

Il Paniere delle eccellenze” non solo aiuta a portare avanti le innumerevoli attività gratuite di assistenza e prevenzione di ANT, ma promuove il mangiar sano come prima prevenzione dalle malattie. E lo fa attraverso i prodotti di altissima qualità, naturali e a coltivazione biologica.

Continue reading

Un’emozione grande sostenere il genio del Novecento

Oggi, giovedì 23 novembre, prende inizio un percorso culturale unico con la mostra “Il caso Pirandello” a Roma presso il Teatro di Villa Torlonia e la Casa Museo di Luigi Pirandello, sede dell’Istituto di Studi Pirandelliani. È a lui, il terzo italiano insignito del Premio Nobel, che LUZI dedica, attraverso il suo sostegno all’evento, anche una campagna che ha come protagonista il Nobel siciliano in versione alimentare, biologica e integrale per celebrare insieme i 150 anni dalla sua nascita.

Teatro di Villa Torlonia – Entrata principale

Un altro importantissimo passo in avanti per la nostra realtà imprenditoriale che con questo ulteriore e decisivo sodalizio culturale dimostra al grande pubblico anche la sua sensibilità nei confronti del nostro patrimonio più grande: l’arte.

Romolo Valli in “Enrico IV” – Foto di Madia Mauro

Il percorso prevede due passaggi in due differenti prestigiose postazioni: la prima è la Casa Museo dove visse Luigi Pirandello e dove sono conservati ancorai suoi effetti più cari: le babucce accanto al letto, le lettere, la divisa militare, il Nobel, le foto della sua musa, l’attrice Marta Abba, e i sigarini nel cassetto.

Peppino, Eduardo, Pirandello e Titina De Filippo

Il secondo passaggio della mostra “Il caso Pirandello” si svolge all’interno del Teatro di Villa Torlonia, dove sono esposti i quadri impressionisti che lo stesso Pirandello dipinse, le lettere degli amati figli e della amatissima Marta, le copertine dipinte a mano dei suoi diari e tanto altro.

“Alla figlia Lietta” Luigi Pirandello

 

Forse sembrerà inutile ribadirlo, ma sostenere questa mostra, accanto al MIBACT (Ministero Beni Culturali), ha significato tantissimo, non solo per il valore inestimabile della mostra in sé e dell’autore, probabilmente il più grande del Novecento, a cui è legata, ma soprattutto perché il ricordo che ne avremo di tutto questo sarà indelebile e potentissimo.

Copertina dipinta a mano di Luigi Pirandello – Foto Madia Mauro

Per tutte queste ragioni Vi invitiamo a prendere parte numerosi, approfittando anche della sua gratuità, a questo evento che ha come base logistica la Capitale ma come aspirazione tutto il mondo.

Un caro saluto,

LUZI Staff

LUZI SOSTIENE LA MOSTRA DEDICATA AL NOBEL LUIGI PIRANDELLO

“IL CASO PIRANDELLO”
TEATRO DI VILLA TORLONIA
23 NOVEMBRE 2017 – 14 GENNAIO 2018 ROMA

COMUNICATO STAMPA

LUZI è da sempre protagonista di numerose fiere, eventi e manifestazioni internazionali di settore enogastronomico. In ambito culturale sponsorizza rassegne, eventi, mostre, come quella storica, di grande importanza internazionale, “Il caso Pirandello”, dedicata al 150° anniversario della nascita del Nobel Luigi Pirandello al Teatro di Villa Torlonia a Roma e curata da Paolo Petroni e Claudio Strinati, perché, come dichiara, il cibo passa dall’anima, che deve essere nutrita, prima di ogni cosa, dall’arte.

“Una mostra immersiva, –  spiega il Ministro Dario Franceschini – che presenta al pubblico uno dei maggiori autori del Novecento facendo vivere i suoi luoghi domestici, ascoltare la sua voce in una delle pochissime registrazioni rimaste, mostrare la sua figura in alcuni rarissimi documenti video dell’Istituto Luce, illustrare il suo mondo professionale attraverso costumi di scena”.

Il Caso Pirandello” è una mostra ricca di suggestioni artistiche e filosofiche, che restituisce la percezione di un’epoca intera e della storia culturale e morale del Novecento, che da Pirandello fu fortemente influenzata.

Paolo Petroni, curatore della mostra, così scrive nella prefazione del catalogo: “E’ doppiamente l’anno di Luigi Pirandello questo 2017: accende i riflettori sui 150 anni dalla sua nascita, ma celebra anche il centenario del “Così è (se vi pare)”, primo suo testo teatrale importante e insieme manifesto iniziale, moderno e spiazzante per lo spettatore di allora, nonostante il contesto – un salotto borghese in un paese di provincia – fosse quello tradizionale, realistico. Ma è proprio questo contrasto che porta allo scontro tra forma e contenuto, così che uno amplifichi e faccia deflagrare l’altro”.

La sezione della mostra ospitata presso lo splendido Teatro di Villa Torlonia si compone di storici costumi teatrali della Compagnia dei Giovani indossati a suo tempo da attori quali Romolo Valli, Rossella Falk, Carlo Giuffrè in spettacoli pirandelliani, ma anche di una serie di video, documenti, lettere, (spesso inedite o poco note), testimonianze fotografiche e grafiche, inframmezzate a letture, a riferimenti a luoghi e personalità con cui Pirandello interferisce nel corso della sua travagliatissima esistenza.

Una rara curiosità è la sezione dedicata a Luigi Pirandello pittore con quadri tutti di propretà privata che è rarissimo poter vedere e affiancati a quadri del figlio Fausto, grande pittore della Scuola romana, di notevole interesse anche in rapporto al relativo dibattito teorico vivissimo in quel periodo.

Accanto ai personaggi virtuali del teatro pirandelliano, sfilano in mostra, grazie alla preziosa collaborazione con l’Istituto di Storia dello Spettacolo Siciliano, quelli reali, dai colleghi della sua fase giovanile in Germania, alla moglie morta in manicomio, da Marta Abba e Ruggero Ruggeri, a tutti gli attori, registi, scenografi che lavorarono con lui, fino alle vicende del Premio Nobel con le sue interessanti implicazioni e ai rapporti contraddittori col Fascismo e Mussolini.

Presso la Casa-Museo invece, rimasta intatta in tutto il suo fascino evocativo dal giorno della morte di Pirandello e per l’occasione allestita con un grande e avvolgente intervento multimediale, sarà possibile ammirare, oltre agli ambienti e arredi originali, gli abiti e la divisa da Accademico d’Italia, i suoi manoscritti e tutta la sua biblioteca privata: vi compaiono le sopra-copertine dei libri più amati dipinte da lui stesso, il bel diploma dipinto originale del Nobel, e molto altro. Sarà proiettato anche un lungo video inchiesta di Sky su Pirandello con rievocazioni e interviste a studiosi e attori, da Dario Fo a Gabriele Lavia.

Il caso Pirandello” nasce all’interno degli studi e ricerche promosse e sviluppate dall’Istituto di Studi Pirandelliani e si presenta come una manifestazione espositiva del tutto particolare. La mostra intende costruire una sorta di opus in omaggio al Maestro, attraverso una ricognizione ampia e documentata sull’attività di Pirandello narratore, uomo di Teatro e propugnatore di nuove teorie filosofiche e artistiche con attenzione e interesse ai nuovi studi tra otto e novecento, dalla psicanalisi alla cinematografia, che lo attrasse e coinvolse. Non a caso quindi dal 25 al 29 novembre ci sarà una Rassegna di film vecchi e nuovi, tratti da opere di Pirandello, curata da Amedeo Fago in collaborazione con la Cineteca Nazionale, presso la Sala Trevi. La visione dei film sarà completata da una tavola rotonda con registi e studiosi presso la Casa Museo.

Durata mostra: 23 novembre 2017-14 gennaio 2018
Teatro di Villa Torlonia: Via Nomentana, 70 – Via Spallanzani 1A
Casa-Museo Istituto di Studi Pirandelliani: Via Antonio Bosio, 13B
Orari: giovedì, venerdì, sabato 10.00-13.00 e 15.00-18.00 – domenica 10.00-16.00 Ingresso libero
Sito web: www.studiodiluigipirandello.it
Ufficio stampa: Madia Mauro 06 8088854 – 347 0492505

Organizzazione Euroforum

Media Partner: RAI Radio TRE

Con il contributo di LUZI Srl